店売りの弁当にパセリが乗っていれば、
見栄えが良くなり、売上も上がる。
だけど、パセリは食べられず、殻と一緒にゴミ箱行き。
いや、パセリはとても栄養価の高い野菜だから
絶対、捨てずに食べるべき。
当然、これが正論だろうが、こんなことを言う人もいた。
売る方は最初から、パセリを食べる人なんているわけないと思っているから、
パセリは洗わないで付け合わせている
ひどいのになると、
定食のパセリは、客の残したものをサッと洗って使い回しされている
なんていう説も。
どちらも信じたくないけれど、
聞いてしまった以上、付け合わせのパセリを食べるのは億劫になる。
最後はどうせ捨てられるなら、バランのようにプラスティック製にすればいい。
いや、プラスティックは極力削減。
食べ物を捨てるのはもったいないけど、
土に還る「再生可能」なパセリのままで目をつむろう。
いやいや、今は食材ロスも大問題だし…
ならば、流行りの「説明責任」ってやつで、売場やメニューに
「パセリ、洗っています」の表示を出すのがいちばんか。
それはそれで、余計怪しげでもあるし
そこまでいくと、もはや世も末というべきか
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